豆腐の肉巻き

◆御用意いただくもの(2人分)

・木綿豆腐…1丁(約200g)
・豚バラ薄切り肉…6枚
・塩、胡椒…少々
・片栗粉…適量
・サラダ油…大さじ1

〈付け合わせ〉
・しめじ…1/2パック
・ピーマン…1個

・大葉…4枚

・和風ステーキソース(真空パック)…大さじ4~6(お好みで調節して下さい)

◆調理法

1.豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500W)で約1分半加熱して水切りをし、6等分に切ります。

2.〈付け合わせ〉のしめじは根元を落として小房に分け、ピーマンは種を除いて縦にせん切りにします。

3.豆腐に豚肉を各1枚ずつ巻き付け、塩・胡椒をふり、片栗粉を薄く全体にまぶします。

4.フライパンに油を中火で熱し、「3」の巻き終わりを下にして並べ、全面に焼き色がつくまで焼きます。

5.フライパンの空いているスペースに、しめじとピーマンを並べてフタをし、中火で1~2分蒸し焼きにします。

6.全体に火が通ったらステーキソースを回しかけ、軽く煮詰めてタレを絡め、器に盛り付けて出来上がりです。

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