しいたけの肉詰め

◆御用意いただくもの(2人分)

・合挽き肉…100g
・玉ねぎ(中)…1/4個
・卵…1/2個
・パン粉…大さじ2
・しいたけ(大)…6枚
・薄力粉…適量

・サラダ油…大さじ1/2
・和風ステーキソース(真空パック)…大さじ3~4
・白ごま…適量
・青ネギ…適量

◆調理法

1.玉ねぎはみじん切りにし、卵は溶いておきます。

2.ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉を入れて少し粘りがでるまで手でよく混ぜ(約30回)、6等分に分けます。

3.しいたけは軸を取り、かさの内側に茶こしで薄力粉をふり、「2」を詰めます。

4.フライパンに油を中火で熱し、肉の面を下にして焼き色がついたら裏返して、弱めの中火で2分ほど焼きます。

5.中まで火が通ったら、ステーキソースを回し入れて、中~強火で煮詰めながら全体に絡めて火からおろします。

6.器に盛り付け、お好みでごまやネギを散らしてできあがりです。

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