◆御用意いただくもの(2人分)
・ごぼう…約20cm
〈酢水〉
水…適量
酢…適量
〈茹で湯〉
水…約1カップ
酢…小さじ1
〈和え衣〉
酢…大さじ1/2
しょうゆ麹(真空パック)…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2~1(お好みで調節して下さい)
白すり胡麻…小さじ2
◆調理法
1.ごぼうは流水の下でたわしでよくこすり洗いし、半分の長さに切り、縦4~6等分の放射状に切って〈酢水〉にさらしてから水気を切ります。
2.鍋に〈茹で湯〉とごぼうを入れて加熱し、沸騰したら中火で3~4分茹で、水気を切ります。
3.まな板にごぼうをのせて麺棒などでヒビが入るくらいまで軽くたたき、長さを半分に切ります。
4.ごぼうが温かいうちに〈和え衣〉で全体を合わせ、器に盛りつけて出来上がりです。
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