【塩麹あんかけ炒め】
◆御用意いただくもの(2人分)
・豚バラ薄切り肉…80g
・白菜…200g
・にんじん…60g
・しいたけ…2個
・にんにく…小1かけ
・ごま油…大さじ1/2
〈調味料〉
・水…大さじ1
・片栗粉…小さじ1
・塩麹(真空パック)…大さじ1~(お好みで調整して下さい)
・黒胡椒…適量
◆調理法
1.豚肉は3~4cm幅に切り、白菜は芯と葉に分けて芯は一口大のそぎ切りにし、葉は4~5㎝長さに切ります。
2.にんじんは短冊切り、しいたけは軸を除いてスライス切りにします。
3.にんにくはみじん切りにし、フライパンにごま油を弱火で熱してにんにくを入れ、香りが出るまで炒めます。
4.にんにくの香りがたったら、豚肉を中火で炒めます。
5.豚肉の色が変わったら、にんじん、白菜の芯、しいたけ、白菜の葉の順に炒め、全体に火が通ったら一旦火を止めます。
6.〈調味料〉をしっかり混ぜてからフライパンに加え、中火~強火で炒め合わせ、全体にとろみがついたら器に盛り付けて出来上がりです。
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