回鍋肉

◆御用意いただくもの(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)…100g
・熱湯…適量
・片栗粉…適量
・キャベツ…1/8個
・ピーマン…1個
・にんにく(小)…1片
・ゴマ油…大さじ1/2

〈調味料〉
・甜面醤(テンメンジャン)…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・しょうゆ麹(真空パック)…小さじ1
・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/4~小さじ1/2(お好みで調整して下さい)

◆調理法

1.豚肉は一口大に切り、熱湯で色が変わるまでさっと茹でたら片栗粉を薄くまぶし、余分な粉は落としておきます。

2.キャベツは食べやすい大きさに切り、ピーマンは種とワタを除いて乱切りにします。

3.にんにくはみじん切りにし、〈調味料〉は合わせておきます。

4.フライパンに油を熱し、弱火でにんにくを炒めて、香りがでたら強火でキャベツとピーマンを炒め、しんなりしたら豚肉を加えて全体を炒め合わせます。

5.〈調味料〉を回し入れて炒め、器に盛りつけて出来上がりです。

★豚肉は、さっと茹でてから片栗粉をまぶすことで、肉に火が通りすぎず柔らかくなり、味もしっかり絡んでより美味しくなります。

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