◆御用意いただくもの(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)…100g
・熱湯…適量
・片栗粉…適量
・キャベツ…1/8個
・ピーマン…1個
・にんにく(小)…1片
・ゴマ油…大さじ1/2
〈調味料〉
・甜面醤(テンメンジャン)…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・しょうゆ麹(真空パック)…小さじ1
・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/4~小さじ1/2(お好みで調整して下さい)
◆調理法
1.豚肉は一口大に切り、熱湯で色が変わるまでさっと茹でたら片栗粉を薄くまぶし、余分な粉は落としておきます。
2.キャベツは食べやすい大きさに切り、ピーマンは種とワタを除いて乱切りにします。
3.にんにくはみじん切りにし、〈調味料〉は合わせておきます。
4.フライパンに油を熱し、弱火でにんにくを炒めて、香りがでたら強火でキャベツとピーマンを炒め、しんなりしたら豚肉を加えて全体を炒め合わせます。
5.〈調味料〉を回し入れて炒め、器に盛りつけて出来上がりです。
★豚肉は、さっと茹でてから片栗粉をまぶすことで、肉に火が通りすぎず柔らかくなり、味もしっかり絡んでより美味しくなります。
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販