かみなり汁

◆御用意いただくもの(2人分)

・豚挽き肉…50g
・木綿豆腐…100g
・ごぼう…40g
・ゴマ油…小さじ1
・水…300ml
・しょうゆ麹(真空パック)…小さじ1
・石井味噌(赤)…大さじ1~(お好みで調整して下さい)
・青ねぎ(小口切りにしたもの)…適量

◆調理法

1.豆腐はキッチンペーパーで包み、5分程おいて水気を切ります。

2.ごぼうは表面の皮を削り、斜め1.5~2㎝長さの薄切りにし、水にさらしてアク抜きをしてから水気を切ります。

3.鍋にゴマ油を中火で熱し、豚肉を炒めて色が変わったら、ごぼうと豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら加えて炒めます。

4.全体に油がまわり、ごぼうに火が通ったら、水と醤油麹を加えてひと煮立ちさせます。

5.アクがあれば取り、火を弱めて味噌を溶き入れて、ねぎを加えたら火を止めます。

6.器に盛り付けて出来上がりです。

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