煮こみハンバーグ

◆御用意いただくもの(2人分)

<たね>
・合挽き肉…150g
・塩…少々
・黒胡椒…少々
・ナツメグ…少々
・玉ねぎ…1/2個(約150g)
・卵…1/2個
・パン粉…大さじ2
・サラダ油…小さじ2

<ソース>
・玉ねぎ…1/4個(約60g)
・しめじ…1/2パック(約50g)
・薄力粉…大さじ1と1/2
・ココアパウダー…小さじ1
・バター…10g
・水…1カップ(200ml)
・醤油麹(真空パック)…小さじ1
・ウスターソース…大さじ2
・トマトケチャップ…大さじ2
・砂糖…小さじ1/2~1(お好みで調整して下さい)

<付け合わせ>
・茹でたブロッコリーやにんじんのグラッセ等

◆調理法

1.<たね>の玉ねぎはみじん切りにし、卵は溶いておきます。

2.<ソース>の玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、しめじは根元を落として小房に分けておきます。

3.ボウルに挽き肉と塩・黒胡椒・ナツメグを入れて、粘りが出るまで手でよく混ぜ、「1」の玉ねぎと卵、パン粉を加えてさらに混ぜ、2等分にします。

4.空気抜きをし、小判形に成形して中央にくぼみをつけたら、フライパンに油を中火で熱し、焼き色がつくまで両面を焼いたら一旦取り出します。

5.フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎとしめじを加えて、たまねぎがしんなりしたら薄力粉とココアパウダーを加えます。

6.全体に粉がなじんだら水・醤油麹・ウスターソース・トマトケチャップ・砂糖を加えて煮詰めます。

7.「4」のハンバーグを加えて、弱火~中火でフタをして、10分ほど煮こみます(途中で2~3回、周りのソースをハンバーグの上にかけます)。

8.器に盛り付け、お好みで茹でた野菜を添えて出来上がりです。

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