◆御用意いただくもの(2人分)
・白玉粉…40g
・絹ごし豆腐…40g~50g
・竹串…2本(水で濡らしておきます)
・熱湯…適量
〈たれ〉
・しょうゆ麹(真空パック)…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ2と1/2
・片栗粉…大さじ1/2
・水…70㏄
◆調理法
1.ボウルに白玉粉と豆腐を入れて混ぜ合わせ、耳たぶ位のかたさになるまでこねます。
2.8等分に分け、丸く形をととのえたら、熱湯の中に入れ、すべて浮いてきたら、さらに2分程茹でます。
3.茹で終わったら冷水にとり、水気を切ってから、水で濡らした竹串にさして器にのせます。
4.鍋に〈たれ〉の材料を入れて、よく混ぜてから弱火~中火にかけ、混ぜながら全体にとろみがついたら火を止めます。
5.竹串に刺した団子に〈たれ〉をかけて出来上がりです。
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