◆御用意いただくもの(2人分)
・中華麺…2玉
・豚挽き肉…80g
・味噌…大さじ3
・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2~1(お好みで調節して下さい)
・サラダ油…小さじ2
・長ねぎ…10cm分
・にんにく(小)…1片
<スープ>
・水…600ml
・醤油麹(または塩麹)…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1と1/2
・醤油…大さじ1と1/2
・酒…大さじ2
<トッピング>
・茹で卵、海苔、白ゴマ、ねぎ 等
◆調理法
1.長ねぎは粗みじん切りにし、半分はトッピング用に取り分けておきます。
2.にんにくはみじん切りにし、<スープ>の調味料は合わせておきます。
3.フライパンに油を熱し、弱火でねぎとにんにくを炒め、香りが立ったら中火で豚肉を炒めます。
4.豚肉の色が変わったら、味噌と豆板醤を加えて炒め、取り出します。
5.鍋に<スープ>を入れて煮立たせ、麺は別の鍋で茹でます。
6.麺を湯切りをして器に入れ、<スープ>と「4」を加え、トッピングをのせて出来上がりです。
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販