ピリ辛肉味噌ラーメン

◆御用意いただくもの(2人分)

・中華麺…2玉
・豚挽き肉…80g
・味噌…大さじ3
・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2~1(お好みで調節して下さい)
・サラダ油…小さじ2
・長ねぎ…10cm分
・にんにく(小)…1片

<スープ>
・水…600ml
・醤油麹(または塩麹)…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1と1/2
・醤油…大さじ1と1/2
・酒…大さじ2

<トッピング>
・茹で卵、海苔、白ゴマ、ねぎ 等

◆調理法

1.長ねぎは粗みじん切りにし、半分はトッピング用に取り分けておきます。

2.にんにくはみじん切りにし、<スープ>の調味料は合わせておきます。

3.フライパンに油を熱し、弱火でねぎとにんにくを炒め、香りが立ったら中火で豚肉を炒めます。

4.豚肉の色が変わったら、味噌と豆板醤を加えて炒め、取り出します。

5.鍋に<スープ>を入れて煮立たせ、麺は別の鍋で茹でます。

6.麺を湯切りをして器に入れ、<スープ>と「4」を加え、トッピングをのせて出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク