トンテキ

◆御用意いただくもの(2人分)

・豚ロース肉(トンカツ用)…2枚
・塩、胡椒…少々
・片栗粉…適量
・にんにく…1片
・サラダ油…大さじ1/2
・和風ステーキソース(真空パック)…大さじ6

<付け合わせ>
・キャベツのせん切り、パプリカの薄切り、レモン、ミニトマト等

◆調理法

1.にんにくは薄切りにし、中心の芯を竹串等で取り除きます。

2.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火~中火できつね色になるまで炒めたら、一旦取り出します(油はそのまま使用します)。

3.豚肉は筋切りをし、包丁の背で全体をたたき、塩・胡椒をふり、焼く直前に片栗粉を全体に薄くまぶし、余分な粉は落とします。

4.「2」のフライパンを中火で熱し、豚肉の両面を焼き、中心まで火が通ったらステーキソースを加えて、全体に絡めたら火を止めます。

5.粗熱が取れたら、豚肉に切り込みを入れて皿に盛り、にんにくと付け合わせを添えて出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク