白玉ぜんざい

◆御用意いただくもの(2人分)

・白玉粉…50g
・水…50ml前後
・茹で小豆…1缶(約190g)
・塩麹(真空パック)…小さじ1/4~(お好みで調整して下さい)
・水…80ml
・熱湯…適量

◆調理法

1.白玉粉に水(50ml)を少しずつ加え、練りながら混ぜて、耳たぶ位の硬さになったら10~12等分にします。

2.熱湯の入ったお湯に「1」を加えて、全て浮いてきたら1~2分茹でて、冷水にとって冷まします。

3.小鍋に茹で小豆と水(80ml)、塩麹を加えて軽く煮つめたら、「2」の白玉を加えて、器に盛り付けて出来上がりです。

※白玉粉は室温・湿度・粉の乾燥具合によって、必要な水の量が変わります。
水は一気に加えず、状態を見ながら量を増やして、耳たぶ位のかたさになるように調節して下さい。

※白玉は冷蔵庫に入れると硬くなります。
冷蔵庫で保存した場合は、一度電子レンジで柔らかくしてから召し上がり下さい。

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