◆御用意いただくもの(2人分)
・豚バラ薄切り肉(牛肉でも可)…6枚
・グリーンアスパラガス…4本
・熱湯…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…小さじ2
・和風ステーキソース(真空パック)…大さじ3程度(お好みで調節して下さい)
・大葉…4枚
◆調理法
1.アスパラは根元を1cm程切り落とし、根元から1/3程度まで皮をむき、1本を3等分に切ります。
2.アスパラを鍋で沸かした熱湯に入れ、1~2分茹でたらザルにあげて粗熱を取ります。
3.アスパラ2本を豚肉1枚で巻き、肉巻きを6個作り、片栗粉を全体に薄くまぶします。
4.フライパンに油を中火で熱し、「3」を3~4分、全体に焼き色がつくまで焼き、中までしっかり火を通します。
5.余分な油を拭きとり、ステーキソースを加えて煮立てながら全体にからめ、取り出します。
6.肉巻きをそれぞれ半分に切り、器に大葉を添えて盛りつけて出来上がりです。
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販