レンコンのはさみ揚げ

◆御用意いただくもの(2人分)

・レンコン…120g
・酢水…適量
・豚挽き肉…100g
・生姜(すりろし)…1かけ分
・塩麹(真空パック)…小さじ1と1/2
・ごま油…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ1/2
・薄力粉…適量
・揚げ油…適量
・大葉…4枚

◆調理法

1.レンコンは皮をむいて5mm幅の厚さに切り、酢水にさらしておきます。

2.ボウルに豚肉・生姜・塩麹・ごま油・片栗粉を加え、粘りが出るまでよく練り混ぜて「肉ダネ」を作ります。

3.レンコンの水気をよく拭き取り、薄力粉を肉ダネを挟む面に、茶こしでまんべんなくまぶします。

4.肉ダネをレンコン2枚で挟み、全体に薄力粉をまぶして、余分な粉を落とします。

5.フライパンに油を深さ1cm程入れて中火で熱し、揚げ焼きにします。

6.全体に火が通り、少し焼き色がついたら、フライパンから出して油を切ります。

7.器に大葉を添えて、盛り付けて出来上がりです。

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