◆御用意いただくもの(2人分)
・アボカド…1/2個
・レモン汁…適量
・じゃがいも(中)…1個
・塩…少々
・ミックスビーンズ…50g
・粗挽き黒胡椒…適量
<調味料>
・塩麹(真空パック)…小さじ1/2
・マヨネーズ…大さじ2
・粗挽き黒胡椒…少々
◆調理法
1.じゃがいもは皮をむいて1.5㎝角に切り、水にさらして水気を切ります。
2.鍋に、じゃがいもがかぶる位の水を入れて火をかけ、沸騰したら火を弱め、竹串がスッと通る程度のやわらかさになったら、湯を捨てて塩をふります。
3.再び鍋に火にかけ、じゃがいもが粉をふいたら火を止めて、木べら等でつぶします。
4.アボカドは包丁で縦に1周、中央の種に沿って切り目を入れて半分に割り、種と皮を除いたらレモン汁をまぶします。
5.じゃがいもの粗熱がとれたら、アボカドをつぶしながら加えて混ぜ合わせます。
6.ボウルに〈調味料〉を合わせて「5」に加え、ミックスビーンズを入れて全体を混ぜます。
7.器に盛り付けて、お好みで黒胡椒を散らして出来上がりです。
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販