おろしそハンバーグ

◆御用意いただくもの(2人分)

・玉ねぎ…1/2個(約100g)
・サラダ油…小さじ1

〈タネ〉
・あいびき肉…160g
・塩…小さじ1/4
・胡椒…少々
・ナツメグ…少々
・パン粉…大さじ2
・牛乳…大さじ1
・卵…1/2個

・サラダ油…小さじ1
・酒…大さじ1
・大葉…2枚
・大根…約5㎝分
・和風ステーキソース(真空パック)…大さじ5

◆調理法

1.玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油(小さじ1)を加えて中火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めたらバットに広げて冷まします。

2.ボウルに〈タネ〉の材料を入れて、粘りが出るまで手で全体を混ぜ、2等分にします。

3.〈タネ〉を空気抜きし、楕円形にして中央をくぼませます。

4.フライパンに油(小さじ1)を中火で熱し、〈タネ〉を入れて両面に焼き色がついたら一旦火を止めます。

5.フライパンに酒を加えてフタをし、弱火~中火で中心まで火が通るまで焼きます。

6.大根はすりおろし、盛り付け用を除いて残りを和風ステーキソースと一緒に合わせておきます。

7.「5」のハンバーグを取りだし、残りの肉汁に「6」を合わせて、ひと煮立ちさせます。

8.器にハンバーグと大葉、大根おろし(盛り付け分)を盛り付け、「7」のソースをかけて出来上がりです。

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