◆御用意いただくもの(2人分)
・中華麺…2玉
・豚挽き肉…150g
・キュウリ…1/2本
・長ネギ…5㎝分
・ニンニク…小1片
〈調味料〉
・甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ2
・醤油麹(真空パック)…大さじ1/2
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1と1/2
・ゴマ油…小さじ1
◆調理法
1.キュウリは千切りにし、長ネギは芯を除いて白い部分を細く千切りにし、水にさらして水気を切ります(白髪ネギ)。
2.ニンニクはみじん切りにします。
3.フライパンにゴマ油を弱火で熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら中火にして豚肉を加えます。
4.豚肉の色が変わり、火が通ったら〈調味料〉を加えて、少し煮詰めてから火を止めます。
5.中華麺を茹でたら冷水でもみ洗いし、水気を切って器にのせます。
6.麺に「4」とキュウリ、白髪ネギを添えて出来上がりです。
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