タコキムチとキュウリの和え物

◆御用意いただくもの(2人分)

・茹でダコ…70g
・キュウリ…1/4本
・白菜キムチ…20g
・塩…適量(板ずり用)

〈調味料〉
・醤油麹…小さじ2
・ごま油…小さじ1/2
・ラー油…小さじ1/4

◆調理法

1.茹でダコは麺棒や「すりこ木」で叩き、乱切りにして、熱湯を回しかけて水気を切ります。

2.キュウリは塩で板ずり(洗ったキュウリをまな板に置き、塩をふってゴロゴロと転がすこと)をします。

3.「2」のキュウリを麺棒等でヒビが入るまで叩き、食べやすい大きさに切ります。

4.キムチは食べやすい大きさに切ります。

5.ボウルで〈調味料〉とタコ・キュウリ・キムチを和え、器に盛り付けて出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク