きのこあんかけ豆腐

◆御用意いただくもの(2人分)

・絹ごし豆腐…200g
・えのきだけ…40g
・しめじ…40g
・なめこ…40g
・万能ねぎ(小口切り)…適量
・特製冷やしつゆ(真空パック)…100cc

〈水溶き片栗粉〉
・片栗粉…小さじ1/2
・水…小さじ1

◆調理法

1.えのきは根元を落として半分に切り、しめじは根元を落として小房に分け、なめこは流水で洗って水気を切ります。

2.鍋に冷やしつゆを入れて中火で熱し、煮立ったら「1」を入れてさっと煮ます。

3.水溶き片栗粉を直前に溶いて鍋に入れ、全体にとろみがついたら火を止めます。

4.器に豆腐をのせ、「3」をかけて、万能ねぎを散らして出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク