豚ナスとピーマンの味噌炒め

◆御用意いただくもの(2人分)

・豚バラ肉…120g
・片栗粉…小さじ1
・ナス(小)…2本
・ピーマン…1個
・ニンニク…1/2片
・サラダ油…大さじ1

<調味料>
・石井味噌(赤)…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2~1(お好みで調節してください)
・みりん…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・醤油…大さじ1/2
・水…50㏄

◆調理法

1.豚肉は約4cmの長さに切り、片栗粉をまぶしておきます。

2.ニンニクはみじん切り、ナスとピーマンは乱切りにし、ナスは一度水にさらしてアク抜きをします。

3.フライパンに油を弱火で熱し、ニンニクを炒めて香りが出たら中火にします。

4.豚肉を入れて色が変わったらナスを加え、<調味料>を入れてフタをし、強めの中火で蒸し焼きにします(約1分間)。

5.フタを取り、ピーマンを加えて煮汁がほとんど無くなるまで炒めたら、器に盛り付けて出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク