夏野菜の揚げびたし

◆御用意いただくもの(2人分)

・鶏もも肉(大)…1枚

<下味>
・醤油…小さじ1
・酒…小さじ1
・生姜汁…小さじ1/2

・ナス…1~2本
・パプリカ(赤)…1/2個
・オクラ…4本
・大根おろし…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油(揚げ油)…適量
・特製冷やしつゆ(真空パック)…適量

◆調理法

1.鶏肉は大きめの一口大に切り、<下味>をもみこんでおきます。

2.ナスは縦4等分にし、皮面に切り込みを格子状に入れ、パプリカはヘタと種を除いて縦6~8等分に切ります。

3.オクラはガクのまわりの固い部分を包丁でむき、縦に1本包丁の先で切りこみを入れます(揚げたときに破裂するのを防ぎます)。

4.揚げ油を160℃に熱し、ナス、オクラ、パプリカの順に素揚げして、油を切ります。
(揚げ時間の目安はナスは約2~3分、オクラは約1分、パプリカは約10秒です)

5.「1」に片栗粉を全体に薄くまぶし、油の温度を170℃に上げて、カリっとするまで揚げたら油を切ります(揚げ時間の目安は約4~5分です)。

6.器に揚げた具材と大根おろしをのせて、冷やしつゆをかけて出来上がりです。

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