カツオのたたき丼

◆御用意いただくもの(2人分)

・カツオのたたき(刺身用)…200g
・青ネギ(小口切り)…適量
・刻み海苔…適量
・ゴマ(白)…適量

〈漬けだれ〉
・塩麹(真空パック)…大さじ2
・醤油…大さじ1/2
・わさび…小さじ1/2

・ご飯…300g(約2杯分)

◆調理法

1.カツオは食べやすい大きさに切ります。

2.ポリ袋に〈漬けだれ〉と一緒に入れて軽くもみ込み、冷蔵庫で30分間漬け込みます。

3.器にご飯を盛り、カツオをのせてお好みでネギ、海苔、ゴマをのせて出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク