ナスとピーマンの肉みそ丼

◆御用意いただくもの(2人分)

・豚ひき肉…100g
・ナス(中)…2本
・ピーマン(小)…2個
・サラダ油…小さじ2

〈調味料〉
・水…70ml
・石井味噌(白)…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ1/2
・醤油…小さじ1

・ごはん…2人分

◆調理法

1.ナスは1cmの角切りにし、ピーマンはへたと種をのぞいて1cmの色紙切りにします。

2.フライパンに油を強めの中火で熱し、ひき肉を炒めて色が変わったらナスを加えて炒め、全体に油がなじんだらピーマンを炒めます。

3.〈調味料〉を加えて、全体に汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。

4.器にごはんを盛り、「3」をのせて出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク