肉味噌サラダうどん

◆御用意いただくもの(2人分)

・豚挽き肉…100g
・レタス…1/4玉
・生姜…1片分
・うどん…2玉

〈調味料〉
・石井味噌(白)…大さじ2
・砂糖…大さじ2と1/2
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1/2

・サラダ油…小さじ1

◆調理法

1.生姜はみじん切りにし、〈調味料〉は合わせておきます。

2.レタスは食べやすい大きさに切ります。

3.うどんは熱湯でさっとほぐして水気を切り、器に入れます。

4.フライパンに油を弱火で熱し、生姜を加えて香りが出たら強めの中火にして豚肉を炒めます。

5.豚肉の色が変わったら〈調味料〉を加え、全体になじんだらレタスを入れてさっと炒めます。

6.うどんに「5」を盛り付けて出来上がりです。

★レタスにはカルシウムが多く含まれ、炒めることで体への吸収力がアップし、ストレス緩和などのリラックス効果が期待されます。

甘めの肉味噌とシャキシャキ食感のレタス、消化に良いうどんで、食欲がない時にもオススメです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

 

カテゴリー: 塩入 パーマリンク