きのこたっぷりパスタ

【きのこたっぷりパスタ】

◆御用意いただくもの(2人分)

・スパゲティ…160g
・しめじ…約60g
・まいたけ…約50g
・しいたけ…約50g
・えのきたけ…約60g
・バター…15g

〈調味料〉
・塩麹(真空パック)…大さじ1弱
・酒…大さじ1
・醤油…小さじ1

・万能ねぎ(小口切り)…適量
・刻み海苔…適量

◆調理法

1.スパゲティはたっぷりの湯に塩(湯に対して約1%)を加えて茹でます。

2.しめじとまいたけは石づき(軸の先端の固い部分)を取り除いて小房に分け、しいたけは軸を除いてスライスし、えのきたけは根元を落として半分に切りほぐします。

3.フライパンにバターを中火で熱し、半分まで溶けたら「2」を加えて火が通るまで炒め、〈調味料〉を入れて全体をさっと炒めたら火を止めます。

4.茹であがったパスタを加えて、全体にきのこをからめて器に盛り付け、ねぎと刻み海苔をのせて出来上がりです。

★きのこには、カルシウムの吸収率を高める「ビタミンD」や、疲労回復効果が期待できる「ビタミンB1」、便秘解消を助ける「食物繊維」や、抗ガン作用のある「β-グルカン」が豊富に含まれています。

カロリーも低いので、体重を気にされている方にもオススメの食材です。

芙蓉茶寮通販 芙蓉茶寮オンラインショップ

カテゴリー: 塩入 パーマリンク