ニラ玉

◆御用意いただくもの(2人分)

・ニラ…1束
・卵…3個
・塩麹(真空パック)…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・ゴマ油…大さじ1/2
・粗挽き黒胡椒…少々

◆調理法

1.ボウルに卵を割りほぐして、塩麹を加えて5分以上おきます。

2.ニラは4㎝幅に切ります。

3.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、卵を入れて半熟状になったら一旦取り出します。

4.同じフライパンにゴマ油を中火で熱し、ニラを加えて炒め「3」を戻し入れて、卵に火が通ったらすぐに取り出します。

5.器に盛り付け、お好みで黒胡椒を散らして出来上がりです。

★卵に塩麹をプラスすると、旨みがアップしてとても美味しくなります。

ニラは体を温めたり、疲労回復の効果が期待できますので、風邪気味や冷え症の方にオススメの食材です。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

 

 

カテゴリー: 塩入 パーマリンク