小松菜とえのきの和え物

◆御用意いただくもの(2人分)

・小松菜…1束(約200g)
・えのきたけ…1/2袋(約50g)
・酒…小さじ1
・塩…少々

〈調味料〉

・塩麹(真空パック)…小さじ2
・ゴマ油…小さじ1

・削り節…適量

◆調理法

1.小松菜はたっぷりのお湯で茹で、冷水にとって水気を絞ったら、4㎝の長さに切ります。

2.えのきは根元を切り落として、4㎝の長さに切ります。

3.フライパンを中火で熱してえのきを炒め、酒と塩を入れて、酒炒りをしたら取り出します。

4.ボウルに〈調味料〉と小松菜、えのきを混ぜ合わせたら器に盛り付け、削り節をお好みで散らして出来上がりです。

焼き海苔を刻んで「海苔和え」にしても美味しいです!

★小松菜は「カルシウム」の含有量が多く、1/2束でおよそ牛乳コップ1杯分に当たります。

また抗酸化作用が強いビタミンCやE、β-カロテンも豊富なので、「生活習慣病」や「骨粗しょう症」予防の効果も期待できます。

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