さつまいもとかぼちゃのサラダ

◆御用意いただくもの(2人分)

・さつまいも…70g
・かぼちゃ…60g
・レーズン…適量
・くるみ…適量

〈調味料〉
・プレーンヨーグルト…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ1/2
・酵素ドリンク(真空パック)…小さじ1~2(お好みで調節して下さい)

◆調理法

1.さつまいもとかぼちゃは1㎝の角切りにし、電子レンジ(500W)で竹串がスッと通るまで加熱します(4~5分)。

2.ボウルに〈調味料〉を合わせ、粗熱が取れたら、さつまいもとかぼちゃを加え、レーズンとくるみを入れて全体を混ぜ合わせます。

3.器に盛り付けて出来上がりです。

★さつまいもは食物繊維とビタミンCが豊富で、皮にはポリフェノールがたっぷり含まれているので、キレイに洗って皮ごと食べるのがオススメです。

かぼちゃには、皮膚や粘膜を丈夫にするβカロテンや、血流を良くするビタミンEが含まれています。

さつまいものビタミンCとカボチャのビタミンEを合わせることで、抗酸化作用アップが期待できます。

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