豚カルビレタス炒飯

◆御用意いただくもの(2人分)

・豚バラ薄切り肉…80g
・レタス…50g
・ご飯…300g

〈調味料〉
・塩麹(真空パック)…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・ゴマ油…小さじ2

・粗挽き黒胡椒…適量
・白すりゴマ…適量

◆調理法

1.豚肉は3㎝幅に切り、レタスは手でちぎっておきます。

2.フライパンに油をひかずに、豚肉を一枚一枚重ならないように両面を焼き、レタスを加えて全体をさっと炒めたら一旦取り出します。

3.フライパンの脂をペーパーで拭き取ります。

4.〈調味料〉とごはんを加えて均一に混ざるまで炒め、最後に「2」をもどし入れて、全体を炒めて火を止めます。

5.器に盛り付けて、お好みですりゴマと粗挽き黒胡椒を散らして出来上がりです。

★豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれており、糖質をエネルギーに変えたり、乳酸などがたまるのを防ぎ、体を疲れにくくする働きがあります。

レタスは炒めることでカルシウムの吸収がアップします。

レタスの代わりに長ネギを刻んで加えると、ビタミンB1の吸収を高める効果もあるので、オススメです。

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