◆御用意いただくもの(2人分)
・豚バラ薄切り肉…80g
・レタス…50g
・ご飯…300g
〈調味料〉
・塩麹(真空パック)…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・ゴマ油…小さじ2
・粗挽き黒胡椒…適量
・白すりゴマ…適量
◆調理法
1.豚肉は3㎝幅に切り、レタスは手でちぎっておきます。
2.フライパンに油をひかずに、豚肉を一枚一枚重ならないように両面を焼き、レタスを加えて全体をさっと炒めたら一旦取り出します。
3.フライパンの脂をペーパーで拭き取ります。
4.〈調味料〉とごはんを加えて均一に混ざるまで炒め、最後に「2」をもどし入れて、全体を炒めて火を止めます。
5.器に盛り付けて、お好みですりゴマと粗挽き黒胡椒を散らして出来上がりです。
★豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれており、糖質をエネルギーに変えたり、乳酸などがたまるのを防ぎ、体を疲れにくくする働きがあります。
レタスは炒めることでカルシウムの吸収がアップします。
レタスの代わりに長ネギを刻んで加えると、ビタミンB1の吸収を高める効果もあるので、オススメです。
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