青のりポテト

◆御用意いただくもの(2人分)

・じゃがいも…2個(約150g)
・バター…10g
・塩麹(真空パック)…小さじ2
・青のり…小さじ1~2(お好みで調節して下さい)

◆調理法

1.じゃがいもは皮をむいて、一口大に切ります。

2.鍋にじゃがいもがヒタヒタになるまで水を加え、中火で熱し竹串がスッと刺さるまで茹でます(10分程度)。

3.茹で汁を捨てて、強めの中火でジャガイモを転がすように混ぜます。

4.水分がなくなり全体に粉がふいた状態になったら火を止め、バターと塩麹、青のりをからめます。

5.器に盛り付け、出来上がりです。

★じゃがいもは熱してもビタミンCが壊れにくいので、しっかり摂ることができます。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク