塩麹鮭のだし茶漬け

◆御用意いただくもの(2人分)

・塩麹焼き鮭(真空パック)…2パック
・ご飯…茶碗2杯分
・三つ葉…適量
・白ゴマ…適量
・刻み海苔…適量
・わさび…適量

〈だし〉
・水…300ml
・塩麹(真空パック)…小さじ2
・醤油…小さじ1/2

◆調理法

1.焼き鮭は熱湯で2分間温めて、身をほぐして2等分にします。

2.鍋に〈だし〉を入れて強火で加熱し、沸騰したら火を止めます。

3.器にご飯、鮭、三つ葉、白ゴマ、海苔、お好みでわさびをのせて〈だし〉をかけて出来上がりです。

★鮭のたんぱく質は消化・吸収が良く、抗酸化作用のあるアスタキサンチンも豊富に含まれています。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク