白玉雑煮

◆御用意いただくもの(2人分)

・白玉粉…30g
・水…30ml前後
・鶏もも肉…80g

〈下味〉
・酒…小さじ1/2
・塩…少々

・小松菜…1/2束(約50g)
・人参…4枚(型抜き用にスライスしたもの)

〈調味料〉
・水…150ml
・塩麹(真空パック)…小さじ1/2
・無調整豆乳…100ml
・石井味噌(白)…大さじ1

・削り節…適量
・わさび…適量

◆調理法

1.鶏肉は余分な脂肪や筋を除いて薄切りにし、〈下味〉を揉みこんで5分程おきます。

2.小松菜はたっぷりの湯で茹で、水気を絞って4㎝幅に切ります。

3.人参はお好みの形に型抜きをします。

4.白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶ位の柔らかさになったら8等分に丸め、たっぷりのお湯に入れます。

5.白玉が全て浮き上がったら約2分間茹で、冷水にとってザルにあげます。

6.鍋に〈調味料〉の水と塩麹と「3」を加え、煮立ったら「1」を入れてフタをし、鶏肉に火が通るまで弱火~中火で煮ます。

7.豆乳と「5」を加えて少し煮立てたら、火を弱めて味噌を溶き入れます。

8.器に盛り付け、お好みで削り節やわさびをのせて出来上がりです。

★豆乳が苦手な方でも美味しく召し上がれて、たんぱく質・カリウム・イソフラボンなどの栄養素が手軽に摂れます。

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