おろしレンコンバーグ

◆御用意いただくもの(2人分)

・合挽き肉…120g
・玉ネギ…40g
・レンコン…80g

〈酢水〉
・水…300ml
・酢…大さじ1/2

・溶き卵…1/2個分
・パン粉…大さじ1
・塩…小さじ1/6
・胡椒…少々
・サラダ油…大さじ1/2

〈おろしソース〉
・和風ステーキソース(真空パック)…100ml
・大根おろし…50g
・なめこ…50g

〈トッピング〉
・大葉…6枚
・青ネギ…適量
・大根おろし…適量

◆調理法

1.玉ねぎとレンコンは「粗みじん」に切ります。

2.レンコンは切ったらすぐに〈酢水〉に浸して5分程アク抜きをし、熱湯に少量の酢(分量外)を加えて、30秒程茹でてからザルに上げ、粗熱を取ります。

3.ボウルに挽き肉、玉ねぎ、レンコン、溶き卵、パン粉、塩、胡椒を混ぜて合わせて捏ねます。

4.捏ねたら2等分し、空気抜きをして楕円形に整え、中心をくぼませます。

5.フライパンに油を中火で熱し、「4」を焼き、中心まで火が通ったら一旦取り出して、余分な油をペーパーでふき取ります。

6.〈おろしソース〉の材料をフライパンに入れて中火で煮立て、沸騰してから1分以上加熱して、少しとろみがついたら火を止めます。

7.器に「5」とおろしソースを盛り付け、お好みでトッピングを添えて出来上がりです。

★レンコンがシャキシャキと食感が良く、なめこと大根おろしのソースと良く合います。
レンコンのビタミンCはデンプンが多いので加熱しても壊れにくく、シミ・ソバカス予防の効果が期待できます。

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